首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:严格管理全区村居干部出国(境)行为

发布日期:2019-08-01 信息来源:浙江日报内参 字号:[ ]


 近日,绍兴市柯桥区在全市率先实行村干部证照管理制度,不仅人员要登记备案,证照要统一管理,出国(境)也要统一审批。目前,全区持有因私出国(境)证照的971名村居干部已主动上交证照。

 随着全面从严治党不断向基层延伸向纵深推进,柯桥区此前对区管干部的因私出国(境)教育、管理和监督,已经形成了比较完善的制度机制。不过随着2018年3月《监察法》颁布实施后,明确把“基层群众性自治组织中从事管理的人员”纳入监管范围后,柯桥区纪委区监委发现当地在村干部因私出国(境)教育、管理和监督方面的制度机制还不够健全。

 “村干部因私出国(境)证照都是个人自己持有,出国(境)也不用审批,变成了说走就走。”柯桥区纪委区监委相关负责人表示,他们在审查调查中也发现过部分村干部频繁、随意、私自出国(境)的现象。在去年查处的一起案件中,某街道一名村支书在2017年出入境达数10次,严重影响正常履职,村民对此很有意见。

 在上述背景下,绍兴柯桥区制定出台了《关于进一步明确股级及以下监察对象因私出国(境)管理有关事项的通知》,将全区所有村干部的因私出国(境)证照纳入集中统一管理范围,切实做到了登记“应备尽备”、证照“应收尽收”、审批“应审尽审”,实现了监察对象防逃全覆盖。

 据了解,从今年开始,柯桥区各镇街的组织人事部门已联合公安出入境管理部门,对相关村干部个人持有证照,集中收交,统一造册,实行专人专柜保管,收交、领用、归还要全过程记录。村干部出国(境)之前,要经过严格审查。在填写请假单、审批表时,申请人要写明出国(境)时间、出国(境)事由、在外停留时间、同行人员、近3年因私出国(境)情况,并由本人签字承诺。

 “接下来,我们将开展因私出国(境)证照使用管理情况专项督查。”柯桥区纪委相关负责人告诉记者,他们将组织16个镇街纪(工)委对所在镇街证照管理情况进行督查,重点检查是否存在应交未交、违规办理证照、未批出国(境)、擅自变更行程等违规情形。

 





打印本页 关闭窗口