首页
 > 要闻·动态 > 头条
马卫光在调研乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设时强调
让基层监督常态常在保持长效

发布日期:2019-07-16 信息来源:绍兴日报 字号:[ ]


 7月15日下午,市委书记马卫光专题调研我市乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设情况。他强调,坚持把推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设作为深化监察体制改革的重要举措,着力完善市县乡村“四级联动”工作体系,大力提升标准化、协同化、信息化、网格化工作水平,积极推进信访联办、案件联查、问题联解、监督联动,进一步织密扎紧基层公权力监督网络,推动全面从严治党向纵深发展。市领导陈灿、陆维等参加。

 马卫光首先来到柯桥区兰亭街道,认真听取有关负责人情况汇报,详细了解街道纪工委监察办工作职责、人员力量等情况,要求继续深化实践创新,加强总结提炼,不断取得新的经验和成效。在越城区陶堰镇泾口村,马卫光实地察看乡贤长廊、文化礼堂等,向村监会负责人询问村务监督、工程招投标、村监会运转等情况,鼓励他们积极探索,把工作做得更加扎实细致。马卫光还来到皋埠镇,现场观看基层公权力监督信息平台操作演示,要求不断完善平台功能,发挥好平台作用,提升基层监督工作实效。

 随后,马卫光在皋埠镇政府会议室主持召开座谈会,听取市纪委监委、越城区纪委监委和有关乡镇(街道)纪委关于纪检监察工作规范化建设情况汇报,充分肯定我市前阶段规范化建设取得的成效。他指出,推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,是加强基层公权力监督、高质量建设清廉绍兴的有力举措。各级各部门要切实提高站位,加强组织领导,落实人员力量和保障措施,把这项工作做深做细做到位,继续走在全省前列。

 马卫光强调,基层情况千差万别,必须因地制宜探索符合实际的基层监督工作路径。要进一步完善乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设的制度体系,在全覆盖的基础上总结提炼可复制可推广的经验做法,探索一条具有绍兴特色的基层纪检监察工作的新路子。要进一步推进基层监督提质增效,加强硬件和软件建设,深化片区协作模式,运用大数据及时发现问题,强化预警预防、抓早抓小、纠错纠偏的功能,推动乡镇纪检监察监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。要实践运用新时代“枫桥经验”,把“枫桥经验”的基本精神与基层纪检监察工作紧密结合起来,确保公权力运行到哪里,监督就跟进到哪里,使基层监督形成常态、保持长效。





打印本页 关闭窗口