首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
新昌:深化派驻改革 推动派驻监督工作高质量发展

发布日期:2019-07-11 信息来源:市纪委 字号:[ ]


 今年以来,新昌县围绕工作难点痛点,积极探索派驻机构作用发挥新路径,有力推进派驻机构整合,初步实现了“职能更加优化,权责更加协同,监督更加有力,运行更加高效”的改革目标。

 

 蹄疾步稳,率先完成派驻机构改革

2月28日,新昌县纪委监委召开派驻机构改革工作会议

 

 “派驻机构的九大任务里明确了监察调查职责,被监督单位股级及以下公职人员涉嫌贪污受贿、滥用职权等职务犯罪案件将由派驻纪检监察组负责调查”。2月28日下午,在新昌县委组织部的会议室里,县纪委县监委驻县委组织部纪检监察组组长梁斌和刚到岗的其他组员聚在一起,认真学习讨论派驻机构的职责定位和今年的重点工作清单。

 就在当天上午,新昌县召开派驻机构改革工作会议,通报改革方案和人事安排,对改革后相关工作进行部署,在绍兴全市率先完成了县级纪委监委派驻机构改革任务。会议结束后,全体派驻机构干部立即到所在纪检监察组报到,进入工作状态。

 此次派驻机构改革后,新昌县纪委县监委派驻机构数量由16家减少到了9家,每个派驻机构平均5.6人,在人员配备方面也建立了派驻机构干部资格准入和退出制度,为派驻机构干部专业化打下了坚实基础。

 

片区协作,有效整合监督力量

东片区纪检监察干部集体研商案情

 

 “干部个人档案我去调取。”

 “这个村的工程情况我们去梳理。”

 6月5日上午,由县纪委县监委第二纪检监察室主任龚运峰牵头,驻县委组织部与驻县建设局的纪检监察组干部与乡镇的纪委监察办的同志围坐在会议室里,共同讨论协作片区内大市聚镇某村干部涉嫌严重违纪违法案件查办工作的具体分工,这是新昌县运用片区协作机制查办的又一起案件。

 据了解,今年4月底,新昌县纪委县监委印发了《新昌县纪检监察工作片区协作方案》以及《新昌县纪检监察工作片区协作暂行办法》,将全县划分为东、西、南、中四个片区,派驻纪检监察组、乡镇街道纪委监察办和委机关部门混编其中,进一步整合监督力量,形成工作合力。今年4月以来,全县已通过片区协作机制联合处置问题线索27条,办理留置案件4件。

 片区协作机制不仅有效整合了原本分散在委机关、派驻机构和乡镇纪委监察办的监督力量,还通过“实战”的方式帮助纪检监察干部进一步提升能力水平。一名参与片区协作办案的派驻机构干部坦言:“全程参与这起留置案件的办理,让我的监督执纪水平有了较大幅度的提升,也为日后开展监督工作增添了信心和底气。”

 

抓早抓小,让“驻”的优势更加明显

县纪委监委驻建设局纪检监察组开展清风护航行动

 5月22日上午,在位于新昌县财政局大楼的办公室,驻财政局纪检监察组同志正在查阅县政府投资项目审价中心的审核结果报告,该报告对某排水渠工程设计方案提出优化建议,并促成核减预算83万元。

 “审价中心成立后,为我组开展政府投资项目监督提供了有力的支持。”驻县财政局纪检监察组副组长盛况介绍,通过定期了解预算审价情况,该组针对项目设计、资金把关、工程推进中存在的廉政风险,已约谈提醒相关工作人员5人。

 本次派驻机构改革以来,全县派驻纪检监察组针对深化机构改革、行政村规模调整、化解基层信访矛盾等重点工作开展专项监督,同时,坚持把监督挺在前面,协助部门党委(党组)梳理排查廉政风险点,督促落实好‘三张清单’,确保廉政风险防范到位。据悉,4月以来,全县派驻纪检监察协助各监督单位梳理排查廉政风险630条,建立完善规章制度126项,运用第一种形态处理217人次。

 

 





打印本页 关闭窗口