首页
 > 清廉文化 > 清风廉旅
王羲之家训综合馆

发布日期:2019-05-09 信息来源:市纪委 字号:[ ]


 王羲之家训综合馆位于嵊州市金庭镇华堂村。东晋永和十一年,书圣王羲之在金庭华堂筑室隐居。金庭王氏自王羲之迄今已有五十九世,王氏家训中“和”“孝”“规”“学”“义”的核心理念代代传承,不断发扬光大,从古至今演绎出许多孝亲爱老、乐善好施、勤学不辍等感人故事。

 王羲之(303-361年,一作321-379年),字逸少,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。祖籍琅琊(今山东临沂),后迁会稽山阴(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭(今浙江省嵊州市金庭镇)。历任秘书郎、宁远将军、江州刺史,后为会稽内史,领右军将军,世称“王右军”。其书法发展了汉魏笔风,自成一家,笔势“飘若浮云,矫若惊龙”,被誉为“尽善尽美”“古今之冠”,影响极为深远。代表作《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。 

 为弘扬书圣精神,彰显家训魅力,2017年底开始,嵊州市对原古建筑白云祠进行修复,建造王羲之家训综合馆。2018年9月,王羲之家训综合馆开馆。王羲之家训综合馆,以 6句24字家训:“上治下治,敬宗睦族,执事有恪,厥功为懋,敦厚退让,积善余庆”为统领,立足于弘扬书圣精神,彰显家训魅力,馆内设“和韵金庭”“剡缘归隐”“圣贤情怀”“正气清廉”“魅力家训”“遗风故事”“坚守践行”“家训讲堂”“互动平台”“清竹劲松”等十个单元,通过图、文、实物等多种艺术表现手法相结合的方式讲述家训传承的故事,展现家国情怀,传递正能量,高扬正气歌,昭示着后人前行的方向。注重思想性、知识性、文化性、服务性于一体,从中汲取规矩意识、纪律意识,力求更好地发挥家训家规文化的教化作用,促进树立良好家风。

 自王羲之开始,王氏在金庭扎根至今已有1600多年。一代代的繁衍发展过程中,华堂村积淀了丰厚的文化底蕴。据史料记载,王氏家族从南北朝以来,共走出20位御史官,都留下了廉明、正直的口碑。华堂村还保留了一大批明清以来的街道建筑和人文景观,现有面积10万平方米,除了祠堂、庵堂、民宅、牌坊、店铺、池塘、水井之外,还有55座老台门、3200米鹅卵石街巷、357米九曲水圳,历史上曾有“十庙十庵十祠堂”之称。

 大浪淘沙,留下的是烁烁之金;风流总被雨打风吹去,留下的是那些不朽的精神之魂。“书圣”牌坊下,一群少儿写下墨香浓浓的金庭王氏家训“上治下治、敬宗睦族、执事有恪、厥功为懋、敦厚退让、积善余庆”,王氏后裔们正握笔奋力,满怀信心,挥写着美好灿烂的未来。





打印本页 关闭窗口