首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:激活“她力量” 建设“清廉家”

发布日期:2019-01-10 信息来源:诸暨市纪委 字号:[ ]


 “在单位有《规则》,在家里有规矩。管住家,守好廉,我就是‘家庭监督员’。”“幸福家庭,良好家风。一定当好‘廉内助’,营造和谐稳定‘大后方’!”

 1月9日下午,一次特殊的“家庭成员大聚会”在诸暨市纪委监委会议室进行,机关全体纪检监察干部及家属近120人,坐在一起,凝聚争当廉内助、弘扬好家风的共识,作出廉洁修身、廉洁齐家的集体承诺。

 这是诸暨市纪委监委秉持“打铁必须自身硬”,同步推进八小时内外严管厚爱、带头从严自我监督管理的一幕。诸暨市开展清廉家庭建设,打造清廉家风“她品牌”,营造崇廉向善社会风尚。

 涵养良好家风,共筑清廉防线。2018年来,诸暨市围绕清廉诸暨建设总目标,紧扣激活“她力量”、打造“她品牌”,全面推进清廉家庭建设。通过发挥群团优势,创新活动载体,丰富活动形式,倡导注重家庭、注重家教、注重家风,引导全市广大党员干部以家为基、以廉为美,凝聚起家庭助廉正能量。

 着眼清廉建设与家庭建设有机结合,诸暨市在开展“清廉家风故事”全市征集、发出致全市党员干部配偶家属的廉洁倡议的同时,以妇联为主体、多部门联合,在全市党员干部家庭中开展家庭助廉“五个一”活动,即读一本好书,推荐《家风》、《浴火摇篮》等12本家风建设类书籍,党员干部家庭择一阅读,以读书养廉;送一句提醒,开展“清廉亲情寄语”活动,传递长辈嘱托、配偶提醒、子女期盼,以亲情促廉;谈一次体会,组织党员干部及家庭成员进行“家庭助廉”座谈,谈理解谈认识谈体会,以座谈思廉;作一项承诺,党员干部家庭根据实际,在清廉教育、清白做人、干净做事等方面,择一进行重点承诺,以亮诺明廉;守一项公约,发出建设“廉洁家庭、守法家庭、和谐家庭、文明家庭、勤俭家庭”公约,要求党员干部家庭带头遵守,以行动践廉。

 廉洁好家风,谁来当先锋?诸暨市把党员领导干部家庭作为清廉家庭建设重点,组织发改局、教育局、公安局等首批15个重点单位60余名副科(局)级以上领导干部家属开展“廉”教育活动。同时,在村两委干部家庭中开展助廉档案亮清风工作,全市首批55个“五清”村居建设村村两委干部家庭100%签订家庭助廉承诺书、建立家庭助廉档案,并向更多村两委干部家庭拓展。

 值得一提的是,在推进清廉家庭建设过程中,诸暨市22个机关妇委会、27个镇乡(街道)妇联纷纷行动,在妇联创新项目及主体活动中凸显清廉特色。如岭北镇创设“清廉板凳课堂”,几条板凳围围坐随时随地开展清廉宣讲;东白湖镇精心组织“动动小手学剪纸听听小锣说清廉”活动,自编自创“说廉三句半”亲子节目;陶朱街道开展“浇灌家庭清廉树”活动,五泄镇、次坞镇、街亭镇则分别挖掘当地周敦颐爱莲(廉)文化、俞秀松红色文化、中国抗战第一家文化,传承好家训、共树好家风……

 “家庭是助廉的重要阵地,清廉家庭建设是清廉建设的重要内容。将继续探索共筑家庭防线、共建清廉诸暨的有效举措,力促党风政风、社风民风持续向上向善。”诸暨市纪委监委有关负责人表示。

 

 





打印本页 关闭窗口