首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
上虞:开展纪检监察干部集中“大练兵”

发布日期:2018-09-20 信息来源:市纪委 字号:[ ]


  只要是行使了国家公权力,不管是否拥有公务员等国家公职身份,都有可能成为监察委的监察对象……”

  近日,绍兴上虞区纪检监察干部培训班正式开班。本次培训为期三天,对全区83名乡镇纪检监察干部进行业务培训,着力推动乡镇纪检监察干部监督执纪问责、监督调查处置的履职能力,推动全面从严治党向纵深发展。

  培训采用集中授课的方式,从找准定位积极有为、习近平新时代中国特色社会主义思想解读、涉纪信访工作业务、审理工作业务、《中华人民共和国监察法》解读、基层执纪审查工作业务、清廉文化和廉政建设、全面从严治党等方面进行具体的业务辅导,邀请授课的专家用近年来查办的典型案例来诠释深奥的理论,有效促进干部转变执纪理念、强化法治观念,推动纪法衔接。

  “随着监委组建完成、监察法颁布实施,我们既要审查违纪问题、又要调查违法犯罪问题,既要考虑纪的因素、又要考虑法的内容,对纪检监察干部的专业化能力提出了新的挑战、更高要求。”上虞区纪委监委相关负责人表示,培训班以提高纪检监察干部审查调查技能为重点,集中传达党中央、中央纪委和省、市委对纪检监察干部队伍建设的要求,有力地促进了全区乡镇街道纪检监察干部综合素质的提高。

  “监察办成立后,我们乡镇街道的纪检监察干部在专业知识欠缺、思路不清、业务不熟等方面的问题尤其明显,这次区纪委监委专门从省、市邀请具有丰富工作经验和实战能力的纪检监察干部给我们培训,既帮助我们强化法纪意识,又提升了履职能力,对我们的帮助很大。”一位来自虞南乡镇的纪检监察干部说。

  据悉,开班动员会上,上虞区纪委主要领导还与各乡镇(街道)纪(工)委书记、监察办主任签订党风廉政建设责任书。

 





打印本页 关闭窗口