首页
 > 要闻·动态 > 头条
车俊:坚定不移推动监察体制改革向纵深发展

发布日期:2018-07-06 信息来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]


车俊在省深化监察体制改革试点工作小组会议上强调

坚定不移推动监察体制改革向纵深发展

 

 

5日上午,省深化监察体制改革试点工作小组会议在杭召开。浙江新闻客户端记者 梁臻 摄

  5日上午,省深化监察体制改革试点工作小组会议在杭召开。省委书记、省深化监察体制改革试点工作小组组长车俊在会上强调,要严格按照党中央、中央纪委关于深化监察体制改革的决策部署和宪法、监察法规定,牢牢把握稳中求进工作方针,坚持问题导向和效果导向,坚定不移推动我省监察体制改革向纵深发展,为实现我省纪检监察工作高质量发展、加快建设清廉浙江提供强大动力。

  省深化监察体制改革试点工作小组成员、办公室成员,省直有关部门主要负责人,各市深化监察体制改革试点工作小组组长参加会议。会上,省纪委书记、省监委代主任任振鹤汇报我省深化监察体制改革试点工作进展情况和下一步工作建议,省人大、省公安厅、省检察院3家成员单位作了交流发言。会议还审议了有关文件。

  车俊指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。我省作为先行试点地区之一,在这项重大政治任务上认识深刻、行动坚决、落实到位,走出了一条符合中央精神、切合浙江实际的改革之路,取得了阶段性成果,为全国面上改革提供了浙江素材。

 

 

5日上午,省深化监察体制改革试点工作小组会议在杭召开。浙江新闻客户端记者 梁臻 摄

  车俊强调,推动我省监察体制改革向纵深发展,要做到“四个坚持”。一要坚持把强化党的集中统一领导摆在首位。各级党委要进一步扛起深化监察体制改革的主体责任,强化对改革全过程的集中统一领导,推动改革主体责任落细落实落地;强化对反腐败工作的集中统一领导,确保党牢牢掌握反腐败工作的主动权、领导权。二要坚持把监督作为纪检监察机关的第一职责。树立监督也能出成绩的理念,做到定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。要突出政治监督,增强监督效果,扩大监督覆盖面,加快推动监督职能向乡镇(街道)、基层站所以及国有企业、金融机构、高等院校延伸,打通监督监察“最后一公里”。三要坚持反腐惩恶不手软、不松劲。既严肃查处领导机关和领导干部腐败案件,又坚决查处发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的“微腐败”,以反腐败斗争的实际成效检验监察体制改革的实际成果。在推进反腐败斗争过程中,要始终做到依法依规、安全文明。四要坚持做好纪法贯通、法法衔接这篇大文章。在纪法贯通上,做到“两把尺子”同向发力、精准发力;在法法衔接上,全面落实各单位的协作责任,进一步建立健全依托纪检、拓展监察、衔接司法的有效机制,努力把更多的改革优势转化为治理效能。

  车俊强调,各级党委要加强领导,各级人大及其常委会、检察机关、审判机关要各司其职,把加强对监察权力运行情况的监督摆在重要位置来抓。全省各级纪检监察机关要牢固树立“监督者更要接受监督”意识,行使权力慎之又慎、自我约束严之又严,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统