首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
越城:排查廉政风险 助推精准监督

发布日期:2018-06-22 信息来源:越城区纪委 字号:[ ]


  为切实履行派驻监督的职责,越城区纪委监委派驻机构突出重点领域、重点岗位,排查廉政风险,制定防控措施,开展立项监督,推动全面从严治党落地生根。

  深挖细查,找准问题

  “权利的行使往往会伴随着廉政风险。防控风险首先就要把底数摸清,把隐性风险点排查出来。”越城区纪委监委派驻第七纪检监察组负责人说。为加强廉政风险防控,该组以“三个层面”“七类风险”为重点,会同归口监督单位开展“五项排查”,共排查出风险点114个,其中重要风险点36个,在最容易发生风险的地方“站岗放哨”。

  “从信访办理中发现,你局在执法过程中存在程序不到位的问题,要作为风险点并制定相应的防控措施。”区综合行政执法局在制定廉政风险防控清单时,该组结合日常督查和监管中发现的问题作出了提醒,使风险排查突出问题导向、精准导向和时效导向,实现权力运行到哪里,防控措施就跟进到哪里,力求风险防控全覆盖、有重点、无死角。

  建章立制,补齐短板

  针对排查出的廉政风险点,以规范和约束权力运行为主线,督促归口监督单位修订完善党工委(党组)议事规则、“三重一大”事项集体决策制度、案件审理委员会工作规则、财务管理制度、执法车辆使用管理规定等制度,健全行风效能督查、廉政风险预警、廉政谈话等廉政风险防控配套制度。

  发现问题举一反三,针对性完善相关制度已经成为一种常态。一起因消费举报投诉处理未注意告知时限而引发职业打假人的信访投诉被该组处理后,引起了区市场监管局的高度重视。该局及时梳理了在行政处罚、行政许可、行政强制、行政调解等行政行为中不履行或不正确履行法定职责的情形,制定了《具体行政行为过错责任追究制度》,以制度的完善保障风险的防控。

  立项监督,靶向施策

  为使廉政风险防控更聚焦、更精准,根据前期摸排的风险点,该组针对性地选择了社区矫正执法过程、食品安全区创建、执法办案、垃圾分类等6项重点岗位或重点领域的风险点开展立项监督。

  “开展立项监督是防控廉政风险的一个有效抓手。”该组负责人介绍说,立项监督项目确定后,将采用明查和暗访等形式,重点围绕工作内容是否落实、工作人员是否勤政履职、专项资金的使用是否规范合理、廉政风险防控机制是否建立健全等方面开展重点督查,督查后将列出问题清单,提出整改意见,督促整改落实。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统