首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:扶贫监督进入“指尖”时代

发布日期:2018-05-16 信息来源:柯桥区纪委 字号:[ ]


  “大哥,您先关注‘清廉柯桥’微信公众号,点击右下角 ‘举报通道’栏目中的‘扶贫违纪举报’,点进去填写举报信息进行提交就好了!如果有照片,就点一下这个上传…对!就是这么简单快捷!”日前,柯桥区纪委、监委组织各镇街纪检监察干部赴相关村面对面宣讲扶贫违纪举报“直通车”、违纪问题“随手拍”的使用方法,纪检监察干部们耐心细致的讲解博得了村民的一致好评。

  今年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年,柯桥区纪委、监委将创新监督方式路径、拓宽监督举报渠道作为开展扶贫领域监督的必要环节和精准发现问题的重要抓手,凝心聚力,护航精准扶贫。

  “你好,你这里是扶贫违纪举报电话?我对我们村这几年危房改造资金补助有疑问,我有问题要反映…。”在扶贫举报公开电话公布后,稽东镇专职纪检员陈天荣专门负责接待此类群众来访来电,挂下电话,他随即从档案柜拿出一本装订好的扶贫补助清单放在手边查阅。

  为扎实推进全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,着力纠正侵害群众利益的不正之风和腐败问题,柯桥区纪委及时向社会公布扶贫领域监督举报电话,涉及相关职能部门及乡镇(街道、开发区)共29个,与此同时,在“清廉柯桥”微信公众号上开通扶贫违纪举报“直通车”、扶贫违纪问题“随手拍”,方便广大干部群众反映脱贫攻坚工作中的突出问题,倒逼主体责任、监督责任和相关部门监管责任的落实。

  “你好,经我们查证,您上次举报的受助对象金额符合补助标准,请问您还有什么疑问?”,送走来访村民,陈天荣又开始进行电话回访,他向记者介绍:“开通扶贫违纪公开举报电话后,针对群众反映较多的问题,我们都提前做好了功课,档案柜中严严实实的几叠凭证就是专门查阅扶贫资金等项目做的,有些群众一开始是不想上访的,开始只是对部分扶贫资金的使用去向存在疑虑,结果电话打了很多个,都没有人正面回复这个问题,就导致怨气一点点积累,上访甚至越级访就来了。”

  这正是柯桥区镇(街道、开发区)扶贫政策宣传工作公开、透明、到位的一个缩影。当前正处于脱贫攻坚的关键时期,扶贫领域监督不仅需要稳扎稳打的干,更需要不断出实招、亮新招。

  “老百姓的一个电话、一次微信发送都是对我们纪委查处扶贫领域违纪违法工作的信任和寄托,我们决不能辜负他们的希望,必须将这一份份关乎民生民利的云端快递放在心上、捧在手里,坚决做到立收、立查、立改!”柯桥区纪委、监委党风政风监督室主任张建灵表示。

  扶贫领域监督进入“指尖”时代,“一键送达、即刻受理”让老百姓更真切的感受到了“纪委在身边”的温暖。下一步,柯桥区纪委将继续延伸扶贫工作触角,依托党风廉政建设信息电子监察中心,通过“互联网+”和大数据信息甄别平台,进一步健全完善扶贫领域基础数据和分析研判机制,全面提升扶贫领域监管的科学化水平。
  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统