首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:探索建立廉政风险分级预警机制

发布日期:2018-05-11 信息来源:市纪委 字号:[ ]


  

  村级工程违规实施、村“三资”管理欠规范、工作纪律执行不到位……70个问题被查纠,8名触发“红色预警”的党员干部被纪律处分。

  “2013年至2014年,徐家居有3个五万元以下村级工程项目未经‘五议两公开’程序,且未公开招投标即开始施工……对时任村(居)务监督委员会主任通报批评,扣发考核奖1000元……”一季度,4名履责不力的村(居)务监督委员会主任被通报批评。

  2018年,诸暨市暨阳街道探索建立廉政风险分级预警机制,实施以来成效初显。

  “前几天下村检查,发现应山居未按时将村级财务公开上墙,金鸡坞居财务公开内容不完整。”“好的,马上登记。”诸暨市暨阳街道纪工委副书记赵娜迅速将“三资”办反馈的问题作为蓝色预警信息登记办理。

  为全面准确收集廉政风险信息,诸暨市暨阳街道明确列出违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定及实施细则精神等六大类重点问题,打通上级、内部、外部三条信息收集渠道,并对50名村(居)务监督委员会主任开展信息报送培训。


  
诸暨市暨阳街道对50名村(居)务监督委员会主任开展廉政风险信息报送培训

  “已收集到相关信息92条。”诸暨市暨阳街道纪工委书记杨涌涛介绍,这些信息会在一周内由纪工委、“三资”办等同志组成的廉政风险研判小组分析研判,并根据性质、情节等分蓝、黄、红三个等级进行处置。“苗头性、倾向性问题为蓝色预警信息,以通报问责、提醒谈话等方式处理;党纪条规所禁止但情节轻微的行为为黄色预警信息,以警示谈话、诫勉谈话或组织调整等方式处理,责成相关单位、人员作出书面说明,并限期整改;党纪条规所禁止且情节严重的、甚至违法犯罪的行为为红色预警信息,按管理权限依法依规查处,责成所在单位开展警示教育或召开专题民主生活会,并视情根据有关规定启动问责程序。截至目前,已分别发出蓝、黄、红色预警卡51张、7张、12张。”

  《暨阳街道2018年度机关编外人员管理制度》《暨阳街道2018年度村(居)务监督委员会主任专项考核办法》……,诸暨市暨阳街道坚持问题导向,还就机制探索过程中发现的问题完善出台制度规定9项。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统