首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
【我读监察法】今日读法人——绍兴市纪委、监委第五纪检监察室张晨光

发布日期:2018-04-25 信息来源:市纪委 字号:[ ]


  《中华人民共和国监察法》的正式实施,必将有力推动国家监察体制改革向纵深发展,最终夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  为了加大对《监察法》的学习、宣传、贯彻、落实,我们将推出音频专栏:我读《监察法》,帮助大家在聆听中学好《监察法》。

  今天,绍兴市纪委、监委第五纪检监察室张晨光为我们读《监察法》第七章第五十七条,敬请聆听。

  原声分享

  原文链接

  第七章 对监察机关和监察人员的监督

  第五十七条 对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,办理监察事项的监察人员应当及时报告。有关情况应当登记备案。

  发现办理监察事项的监察人员未经批准接触被调查人、涉案人员及其特定关系人,或者存在交往情形的,知情人应当及时报告。有关情况应当登记备案。

  读法人感悟

绍兴市纪委、监委第五纪检监察室     张晨光

  监察委员会成立后,实现了对公职人员监督的全覆盖。如何监督监察机关和监察人员,也成为了社会广泛关注的一个问题。习近平总书记在多次讲话中反复强调信任不能代替监督,监督是为了支撑信任。如何防止“灯下黑”,就成为了摆在我们每一位监察人员面前的一张必须满分通过的信任考卷。

  打铁必须自身硬,严管就是厚爱。规定本条的主要目的就是完善过程管控制度,避免出现跑风漏气、以案谋私、办人情案等问题。这既是对监察人员的严格要求,也是真正的关心爱护。

  监察人员在办理监察事项的过程中应该严格落实报告备案制度,若发生其他监察人员打听过问案件、说情干预等情形的,要及时报告、登记备案,自觉接受监督。对于我个人来说,在日常的工作和学习中,要绷紧弦、定住神,认真学习党章党规及监察法等党纪法规,全面践行“五个纪检”,加强党性锤炼,提高能力素质,严格自我要求,做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统