首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
【我读监察法】今日读法人——嵊州市委常委、市纪委书记、市监委主任徐凯盛

发布日期:2018-04-23 信息来源:市纪委 字号:[ ]


  《中华人民共和国监察法》的正式实施,必将有力推动国家监察体制改革向纵深发展,最终夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  为了加大对《监察法》的学习、宣传、贯彻、落实,我们将推出音频专栏:我读《监察法》,帮助大家在聆听中学好《监察法》。

  今天,嵊州市委常委、市纪委书记、市监委主任徐凯盛为我们读《监察法》总则中的三个条文,敬请聆听。

  原声分享

  原文链接

  第一章  总则

  第一条  为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。

  第二条 坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。

  第三条 各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

  读法人感悟

嵊州市委常委、市纪委书记、市监委主任徐凯盛

  监察法是一部旗帜鲜明、纲举目张的监察工作基本法。明确了监察工作的指导思想和领导体制,把党对反腐败工作的集中统一领导机制,用国家法律固定下来,有利于把党风廉政建设和反腐败斗争的领导权牢牢掌握在党的手中,充分发挥党的领导核心作用,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供法治保障。

  监察法是一部直面问题、顺应实践的反腐败工作基本法。清除了监察空白、反腐不留死角,实现从监督“狭义政府”到“广义政府”的转变,将公权力关进制度的笼子。嵊州市监察委员会与市纪委合署办公,根据监察法的规定对行使公权力的公职人员进行监督、调查职务违法和职务犯罪、开展廉政建设和反腐败工作,有利于加强党对党风廉政建设和反腐败斗争的统一领导,形成工作合力,推进标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利,必将进一步增强全市人民群众对党的信心和信任,厚植党执政的政治基础。

  我们要深刻理解监察法的内涵精髓,抓好贯彻执行,结合嵊州实际,积极有序推进监察体制改革工作。一是拓宽监察范围,探索向乡镇派出监察办公室,设置监察专员,将监察工作触角向乡镇延伸,实现监察全覆盖;二是优化工作流程,根据《监察法》,与时俱进修订监察业务运行工作流程,健全日常监督、问题线索处置、调查、审理、申诉复查等工作程序,不断完善职务违法行为的监督调查处置办法;三是积极推进信息化建设,着力整合公安、审计、税务、电信等部门数据资源,逐步搭建并完善“基础数据平台”,为执纪审查和监察调查工作提供信息支撑,以科技手段提高办案效率。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统