首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市发改委纪检监察组:创建廉政档案信息系统 迈步智慧纪检监察

发布日期:2018-04-17 信息来源:驻市发改委纪检监察组 字号:[ ]


  为认真贯彻落实市纪委全会关于廉政档案信息化建设有关要求,夯实“智慧纪检监察”数据基础,驻市发改委纪检监察组先行先试,定制廉政档案专用软件,探索建立廉政档案信息系统,精准运用“大数据”管理新模式,实现干部档案监督管理科学化、规范化、数据化。

  一、优化设计,全覆盖规范建档。一是明确归档内容。单位概况包含组织人员情况、问题线索处置、立项监督等12项内容;个人情况包含个人基本情况等13项内容。二是规范数据采集。信息采集坚持个人填报与组织审核相结合,职能处室提供与机关纪委收集相结合,定期收集与随时报送相结合的原则采集。单位部分和个人部分表格均需责任人签字,机关纪委和纪检监察组按照干部管理权限采集汇总数据。三是注重动态调整。该组监督单位全体公职人员的廉政档案已全部建档完毕,对因提拔调动的,及时调整完善,做到档随人走、档随时变、记录规范、记载连续,确保廉政情况历史可追溯、信息更详实、评价更客观。

  二、强化管理,全流程动态监管。一是合理设置功能。该系统具备廉政档案导入、导出、更新、编辑等功能,并设置组织管理、档案管理、查询统计、汇总分析、数据管理、系统管理六大模块,模块之间相互融通,全面动态展示个人及单位的廉政情况。二是实时更新档案。信息录入实行动态化的管理方式,按照“有事及时报,年终系统报”的原则,实时更新补充档案信息,力求实现对干部重大事项报告、重要人事调整等关键环节全程、实时监管。三是加强安全管理。该系统与外网物理隔绝,纪检监察组、机关纪委分级授权管理,严格分级控制用户访问权限、操作权限,专人、专机封闭式管理。

  三、量化分析,全视角高效监督。一是建立档案数据库。完成一人一档廉政基础表格数据采集,建立基础数据库,实现“以人管档”到“数据管档”的转变,为“智慧纪检监察”打下数据基础。二是提升监督精准度。依托查询统计功能,快速准确生成查询对象基本廉政情况,通过综合比对分析精准判断个人廉政情况和单位政治生态,通过信访举报、问题线索、“四种形态”等数据的批量比对,及时发现苗头性、倾向性问题,有助于针对性地开展提醒教育和监督。三增强决策客观性。汇总分析系统内各类廉情信息,辅助生成领导干部个人廉情分析报告,为干部考核评价、选拔任用提供重要依据,有效杜绝“带病提拔”“带病评先”“带病表彰”等问题。通过分析领导干部各项廉情数据情况,从点到面了解干部队伍现状,为领导优化决策提供依据。
  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统