首页
 > 清白泉 > 家规家训
诸暨:“南孟文化”源远流长

发布日期:2018-04-16 信息来源:诸暨市纪委 字号:[ ]


  以孟氏家训开启诸暨十二都独具特色的清廉文化之旅!深厚的文化渊源、不断的延绵传承、广泛深远的影响,让这里呈现出一派“清廉文化”盛景。

传承

  戊戌之春,二月既朔,正值孟子诞辰。

  随着一声“启扉”,诸暨市应店街镇十二都村南孟故里孟庙大门缓缓开启,古朴的《凝安之曲》萦绕四周,身着盛装的孟氏后裔缓步至亚圣殿前……戊戌南孟祭礼大典正式开启。

  

  “‘南孟祭礼’影响着一代又一代南孟后裔的道德观念和价值取向。”孟子72代孙、“南孟祭礼”传承人孟南生介绍说,作为2018南孟文化节的重要内容,“南孟祭礼”是诸暨市第一批非物质文化遗产、绍兴市第四批非物质文化遗产,并成功入选第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

  “母教子,大文章……休其身,齐其家,治其国……”秉持“承袭崇学、仁善、忠孝、清廉的品行,形成慎终追远、敦亲睦祖、和谐相处的风尚”,“南孟故里”的孩子们行“五传礼”,手持家规家训诵读,以传统文化滋润身心。“书香应店街”活动也随即启动,文化薪火代代相传……

  除了节点传承,十二都村还建有孟子小学,让“南孟文化”在日常教育中延绵传承。

  孟子小学建校史可追溯至明代,由孟子六十八世汝齐公原配周氏儒人捐田40亩建立,时称“概里书院”,几经更名,后于2016年命名为孟子小学。

  孟子小学用传统文化中的精髓“童蒙养正”,不仅设有孟子仁爱课程、孟子自主课程等传统文化课程,建有南孟墙面文化,还建立“南孟文化展示馆”,使仁义修身、勤俭资身、孝悌立身、谦厚处事的理念,通过日常养成教育沁入孩子心灵深处。

渊源

  “南孟文化”源远流长!

  据《浙江通志》和《暨阳孟氏宗谱》记载,孟子48代孙孟太尉公,名德载,字仲博,为宋信安郡王孟忠厚之子,宋哲宗孟皇后之内侄孙,宋朝贵戚。幼时扈驾南渡到浙江,作战勇猛,军功显赫,且学识渊博,文武双全,道德高尚,品行端正。皇上悯其劳苦功高,特旨公择地概里夫山脚南(今应店街镇十二都)定居,成为诸暨孟氏族。

  宋孝宗1170年敕旨建孟子庙于十二都,宋高宗曾御书“仁寿堂”匾额为暨阳孟氏宗祠堂号。后经多次修葺,“南孟子庙”规模越来越大,极为鼎盛。几百年来,南孟文化发展绵延不绝。

影响

  刚直仁义修身、耕读勤俭持家、忠孝廉洁处世……“南孟文化”的精髓已化作无形力量,正潜移默化地影响着周边村镇的一方风气,不少农村党员干部前来感受南孟文化传承,接受传统文化教育熏陶。

  山东、黑龙江等多省地的孟氏文化研究专家也慕名而来,考察学习、交流意见,实现了南孟文化研究成果的资源共享,共同推动着孟子文化的现代传承……
  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统