首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:这里的巡查有了“升级版”,有何厉害之处?

发布日期:2018-04-15 信息来源:诸暨市纪委 字号:[ ]


4月10日上午,诸暨市农村基层作风交叉巡查第三组在浣东街道汤家店村公开栏张贴巡查公告

  “你们是市里派来的吗?”

  “你们不是街道里的干部?”

  ……

  4月10日上午,由诸暨市枫桥镇纪委书记带队的市农村基层作风交叉巡查第三组,正式在诸暨市浣东街道汤家店村进点巡查,巡查组同志的陌生面孔、张贴在公开栏的巡查公告,引起了村民们的注意。

  近日,诸暨市2018年农村基层作风巡查工作启动,首次采用交叉巡查方式,并推出规范化开展交叉巡查五项制度。他们的交叉巡查有哪些厉害之处?

  看点一:“空降巡查”破除“人情藩篱”

  诸暨市27个镇乡(街道)各选取1个工程项目多、信访举报多、矛盾问题多的“重点村”,各成立1个由3至5名业务骨干组成的交叉巡查组,由诸暨市委巡查办统筹交叉安排,发挥“空降兵”优势,实行“一次一授权”,力求克服“熟人社会”、人情关系干扰。 

 

4月12日上午,诸暨市农村基层作风交叉巡查第二十四组在同山镇西源村召开巡查工作动员会,并对村两委班子及成员进行民主测评,图为西源村党员群众正在投放民主测评表。

  看点二:“三个全力”打实“底桩”

  交叉巡查列入乡镇党委党风廉政建设重点任务,要求全力支持配合前期情况摸排,全力支持配合派出强有力巡查组,全力支持配合问题线索移交处理,为交叉巡查任务顺利完成打实“底桩”。 

4月11日下午,诸暨市农村基层作风交叉巡查第三组到浣东街道汤家店村,实地核查危旧房拆翻建手续是否规范、重建是否超标超高等情况。

  看点三:“6张清单”实现“精准巡查

  分党的建设、违反中央八项规定精神、“三资”管理、村级工程管理、扶贫领域腐败和作风问题、民生领域问题等6大类,列出6张“问题清单” 56项具体问题,直击村级事务管理重点、薄弱环节,实行“点穴式”精准巡查。 

  看点四:“四不要求”倒逼“守好责任田

  明确被巡查村党组织主要负责人“第一责任人”职责,要求支持配合交叉巡查各项工作,做到不隐瞒、不敷衍、不设阻、不折不扣抓整改落实。对落实不力、敷衍塞责,造成严重后果等的,严肃追究相关责任人责任,倒逼主动配合、通力协作、扎实整改。

  看点五:“双护航”解决“后顾之忧”

  实行业务指导+分组督导,确定组织部等15个职能部门共30名专业人员为业务指导员,实行定期“坐诊”、实地“出诊”、疑难“会诊”,提供政策解读、业务指导和疑难解答。抽调市委巡查办、市纪委监委等25名同志组建6个督导组,分片督促乡镇党委切实履行主体责任,并对巡查工作进行督促、指导和检查,为交叉巡查打上“双保险”。
  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统