首页 > 理论研究
深化标本兼治 营造良好政治生态

发布日期:2018-03-27 信息来源:中国纪检监察报 字号:[ ]


   习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利,既要夯实治本之策,又要敢于用治标的利器,这为我们推进全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。作为基层纪委监察委,我们要紧紧抓住标本兼治这条主线,既驰而不息推进治标,又要关口前移推进治本,不断巩固全面从严治党成果,优化向善向上政治生态。

  在加强政治建设上深化标本兼治。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。加强党的政治建设,既要靠严明的政治纪律和政治规矩来刚性约束,靠强力问责激励责任担当,又要靠固本培元、“补钙壮骨”、党性锻炼来提升政治觉悟,养成行动自觉。一方面,要把维护政治纪律和政治规矩作为首要任务来抓,坚决同违反党章、破坏党的纪律、危害党的集中统一领导的言行作斗争,强化政治问责,以严明纪律维护核心和党中央权威,推动中央决策部署在基层落地生根。另一方面,要把坚定理想信念作为思想建设首要任务,加大新形势下党内政治生活若干准则执行情况监督检查,督促深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。
  在持之以恒正风肃纪上深化标本兼治。习近平总书记强调,“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。形成优良作风不可能一劳永逸,必须坚持标本兼治、抓常抓长。一方面,要坚持越往后执纪越严,聚焦隐形变异“四风”问题,充分发挥新媒体新技术和“大数据”平台作用,统筹联动、精准发力;聚焦习近平总书记批示的形式主义、官僚主义十种表现,从严从快查处,坚决反对特权思想和特权现象。另一方面,要压实各级党组织及其主要负责人主体责任,教育引导广大党员养成抵制歪风邪气思想自觉,督促修订完善相关政策制度,筑牢作风建设制度篱笆。
  在推进基层“微腐败”治理上深化标本兼治。十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。“微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,必须以零容忍态度严肃查处。一方面,要持续深入开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,压实基层党委、纪委责任,严肃查处对扶贫款动脑筋、伸黑手,精准扶贫作风不实、敷衍塞责等问题。另一方面,要健全完善源头防控机制,深化基层党风廉政建设“三堂课”制度,实现廉政教育常态化全覆盖,让基层干部全部接受党员群众评议,确保小微权力规范运行。
  在实践运用“四种形态”上体现标本兼治。监督执纪“四种形态”被写进十九大党章修正案,既体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针,又对监督执纪问责常态化提出更高要求。科学运用“四种形态”,既要治标,更要治本。一方面,要着眼治“病树”拔“烂树”,综合运用第二、三种形态,果断稳妥用好第四种形态,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。另一方面,要把更多精力放在第一种形态运用上,让红脸出汗成为常态,最大限度防止干部犯错误;做好执纪审查“后半篇文章”,利用违纪案例搞好警示教育,让更多党员干部悬崖勒马。
  在实现“三个全覆盖”上深化标本兼治。实现巡视巡察监督、派驻监督、国家监察全覆盖,是纪检监察体制的重大改革,也是健全完善党内监督的重要内容。“三个全覆盖”相辅相成、相得益彰,都要着眼深化标本兼治来推进。巡视巡察监督方面,要坚定不移深化政治巡视巡察,把发现和推动解决基层党组织突出问题作为重中之重,深层次查找管党治党不严不实问题;同时又要健全问题线索清单和台账管理制度,督促做好整改,加强共性问题研判,提出制度层面建议,发挥巡视巡察震慑遏制治本功能。派驻监督方面,要“敢”字当头,擦亮“探头”,抓住“关键少数”,督促部门党委(党组)履行好管党治党主体责任,同时又要引导深化廉政教育,做好廉政风险点排查及防控,实现监督全覆盖。在国家监察体制改革方面,既要对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行全方位监督和依法调查处置,更要加大职务犯罪预防、宣传教育力度,让遵纪守法成为党员干部的自觉行动。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统