首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:紧盯“公”字不放松,持之以恒纠“四风”

发布日期:2018-02-07 信息来源:柯桥区纪委 字号:[ ]


  “餐费”、“土特产”、“烟酒”、“大于等于500元”、“2017年12月至今”……随着区财政局工作人员在预算管理国库集中支付系统中输入关键词、筛选金额及时间区间,再点击打印,一张张财政支出明细项目信息表上,被查询单位的财政支出金额、收款人、用途、时间等信息一目了然。

  春节将至,柯桥区纪委在日常监督的基础上持续加码集中发力,采取“点穴式”检查和“机动式”检查相结合的方式,并巧借财税部门“税控”系统和党风廉政信息监察中心“天眼”系统,重点排查公款吃喝、滥发福利,公车私用、违规停放,因公出国(境)管理不规范、办公用房整改走过场等涉“公”问题,不断释放持之以恒纠“四风”的强烈信号。  

  “请调出浙DA8Q**在2018年1月1日至1月31日期间的运行轨迹情况!”面对督查组的突然造访,区机关事务管理局车管中心工作人员登录“政务云公车管理系统”,随着点击“搜索”,该辆公车在1月份的使用情况一览无余。一遍查询下来,督查组没有发现明显的公车违规使用线索,对疑似问题线索将进一步进行调查核实。

 

图为督查组对公务用车运行轨迹进行逐个排查

  “春节快到了,我们更加重视公务用车的使用管理。1月29日联合纪检监察组、公务用车服务有限公司对61辆资产过户移交公车平台的公务用车定点存放情况进行了突击检查,检查结果非常好,所有公务用车均按规定集中停放。”区机管局副局长项燎星向督查组介绍道。

 

图为督查组对公务用车定点存放及使用情况进行突击检查

  为进一步督促各综合监督单位规范内部管理,严肃因公出国(境)纪律,区纪委派驻第三纪检监察组于近日对区府办(法制办、外事办)、金融办等驻在单位开展了因公出国(境)管理情况专项检查。重点对2017年35批共计87人次的因公临时出国团组出行审批程序、任务执行情况、团组公示和出访报告、出国经费使用、行前外事会议、纪律教育、领导干部执行外事纪律、因公护照(通行证)收回保管、因公出国监督管理等方面开展了再监督、再检查,并对相关问题进行了询问与记录。

  “落实中央‘八项规定’精神不能流于形式浮于表面,对‘四风’问题的监督检查既要有雷厉风行的魄力,又要有久久为功的准备,既要敢于动真碰硬,又要不断摸索出新招。”柯桥区纪委相关负责人说道。

  此外,柯桥区纪委办公用房整改专项督查于1月份对各单位进行了“再回头”,先后出动72人次,开展专项督查18次,实地督查16个镇(街道、开发区)及46家单位(部门),共发现问题45个,当场提出整改反馈意见42个。截止目前,72家机关单位(部门),教体局下属93家院校,卫计局下属28家医疗卫生计生单位,国资办本级下属4家国有企业公司已全部完成自查自纠及清理整改。经过此次整改督查,柯桥区进一步完善了办公用房长效管理制度,真正实现办公用房严格配置、精细管理、动态调整、高效利用。

  “我们将深入贯彻落实省纪委二次全会精神,充分运用大数据比对、信息化甄别等手段,开展交叉互查暗访,加大‘四风’问题排查力度,抓具体、补短板、防反弹,力促全区党员干部作风持续好转。”柯桥区纪委、监委党风政风监督室主任张建灵表示。
  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统