首页
 > 清白泉 > 家规家训
新昌:家风传承在开学之时

发布日期:2017-09-14 信息来源:新昌县纪委 字号:[ ]


  9月13日,上学堂啦!到学校学什么?学知识,更要学习为人处世之道理,学会谦和有礼、孝敬师长、遵纪守规。新昌县各学校开展了一系列传承优良家风的开学仪式,让孩子们带着好家风上学。

  “《论语·季氏篇第十六》道:不习礼,无以立。’这是古人的名训。立于今日,一个人如果不学礼,不懂得做人的道理,今后就无法在社会上立足。那么,礼指的是什么呢?礼就是礼仪、礼貌、礼制、家训。”新昌县南明小学校长在开学第一天举行的“开笔”典礼上说道。

  315名身着汉服的一年级新生,与家长携手走进了南明小学红地毯,领取开学护照,手拓成长手印,一起踏上“开笔”典礼,从知书明礼的第一步——正衣冠开始,行拜师礼,点朱砂开智,指聪点明,亲身领略了中国传统文化的魅力。

(为小朋友点朱砂开智)

  “人字虽然只有一撇一捺,但缺一不可,相互依存,撇代表着能力、知识、才干,捺则意味着道德、规矩意识,一撇一捺都要写好才是‘人’字。”家长与小朋友一起写人字时谆谆教导。

(小朋友开学写的第一个字:人)

(国学馆举行拜师传统仪式)

  童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。在距离新昌县城50公里的双彩乡大宅国学馆也在进行着正衣冠、敬茶礼、诵《甄氏家训》等传统仪式,一起走近先贤甄完,仿古人仪式,行拜师之礼,做尊师有礼的文登学子。

  “我们通过举行国学传统仪式,让孩子们在人生中的第一课就树立‘孝悌忠信、礼仪廉耻’等处世为人之道,传好家风,传承家规家训,心存敬畏规矩。”县纪委派驻教体局纪检组组长吕红妃说道。
  

 





打印本页 关闭窗口