首页
 > 清白泉 > 家规家训
诸暨:江藻吴墅村打造“越剧.对联.礼堂.榜单”式特色清廉文化

发布日期:2017-09-13 信息来源:诸暨市纪委 字号:[ ]


  屏气凝神、心无旁骛,静心沉浸于瓮罐描画中。

  白墙黑砖、诗情画意,童年玩乐亦有古韵墨香常伴左右。

  白叟黄童、天伦之乐,红色文化是出门可见的精彩绘本。

  这个村,似乎有着崇文尚德、清廉自律的自然秉性。走进这里,一种美好的感受便油然而生,那就是馨香沁人、和风舒畅!这,就是江藻镇“清廉江藻”建设试点村——吴墅村。

  怎样结合实际,开展清廉建设?怎么厚植文化,形成地方特色?吴墅村的做法可谓独树一帜、内容丰富。 

  创作廉孝越剧《游园还佛》——寓教于乐

  《游园还佛》根据江藻镇雁宿湖的廉孝传说改编,由江藻镇、市越剧团联合创作而成,首演后被拍摄成视频,总时长约30分钟。剧中廉文化、孝文化、好家训、好家风等元素融合呈现,主题鲜明、欲扬先抑、跌宕起伏。吴墅村将其循环播放于村廉孝文化展览馆,深受村民和周边群众的欢迎。

  “故事我们从小就知道,但将它搬上越剧舞台还是头一回。这样的形式很有感染力,老老小小都很喜欢,也很有教育意义,孝义、廉洁的精神应该代代相传。”村民钱海春说。

 

 

  “持躬不可不谨严,临财不可不廉介”“严于律己振家风,唯读唯耕行正路”……在吴墅村,家家户户门口挂着的家规家训木质对联,是村里一道靓丽的风景线。

  围绕廉、忠、孝、仁、义、礼、智、信等传统文化精髓,吴墅村挖掘提炼出一批优秀家规家训,整合后使之工整对仗、朗朗上口。以此为基础,组织开展以“思廉洁、明底线、强信念”为主题的廉洁书法创作活动。书法爱好者们将整理好的家规家训直接书写在展示木板上,并赠送给村民悬挂于自家门口。

  “这些道理都是祖辈教的,但以前是口口相传,不注意保留,现在写下来挺好。”村民卢文魁说,邻里经常围坐在一起,讨论各家门口的家规家训,互相督促、时刻自省。

  建设廉孝文化礼堂——春风化雨

  廉孝文化传播、廉孝氛围营造需要常态化,吴墅村建设村廉孝文化礼堂,设置廉孝文化展览馆,使之成为村廉孝文化、优秀家规家训等的重要传播阵地。

  刚刚过去的这个暑期,吴墅村廉孝文化展览馆内格外热闹。村里的老一辈成了优秀家规家训的义务宣讲员,孩子们则在此接受教育、感受文化、以身传承。其间,廉孝越剧《游园还佛》尤受大家喜爱。

  吴墅村还在村文化礼堂开展中小学生诵读优秀家规家训活动,组织以优秀家规家训为主题的写作比赛,让家规家训以春风化雨、润物无声的方式在每个孩子心里生根发芽。

  公布“红黑榜单”——规矩约束

  位于村文化礼堂门口的“红黑榜”和村规民约,是约束和引领吴墅村村民向上向善的大力量。

  “这就是我孙女!”在村文化礼堂旁休息的王老伯指着红榜上的优秀学子骄傲地说。

  “而对于违反村规民约的村民,我们先教育,如果没效果就让他上黑榜,利用舆论施加压力。” 村党支部书记卢保千说,有户家庭子女不愿赡养老母亲,上了村里黑榜,后来在各方压力下,老母亲的赡养问题得到了解决。“上红榜,有面子;上黑榜,丢人。这让我们村子变化很大,老百姓的素质提高了,村里也变得更整洁、和美。” 

  既有润物无声、春风化雨,又有长辈教导、规矩约束,遵纪守法、孝老敬老等优秀家规家训在新时期得以延绵弘扬,并成为吴墅村人代代相传的精神内核。

  下阶段,吴墅村将通过家谱祖史、经典家训、长辈口述等形式,对全镇各村家规家训进行一次系统的收集整理,充分发挥镇村干部、老党员、老教师和文化志愿者等的作用,将家规家训提炼成文,以漫画、乡土教材等多种形式进行宣传引导,“清廉”将是其中的重要内容。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统