首页 > 理论研究
把握条例精神 牢记光荣使命

发布日期:2017-07-21 信息来源:中国纪检监察报 字号:[ ]


  党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化,在深化中坚持,积累了大量卓有成效的工作经验,形成了大批内容丰富的创新成果。党中央审时度势,与时俱进对巡视工作条例进行修改,高度总结提炼巡视理论、实践和制度创新成果,进一步明确政治巡视要求,为巡视工作深入开展指明了方向,赋予了巡视制度更强大的生命力。初学新条例,有以下四点体会:

  明确政治定位,进一步突出了巡视工作的根本任务
  党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则。坚持党的领导,首先必须坚持党中央的集中统一领导。党中央在中华民族走向伟大复兴关键时期作出的重大战略部署,贯彻得好不好、落实到不到位,关乎党和国家前途命运,关乎人民群众的根本利益。维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,是完成新时代新使命的根本保证。全党同志都要有高度的政治自觉和行动自觉,忠诚于党,忠诚于党的事业,在维护党中央权威、维护党中央和全党的核心中,始终保持清醒头脑,做到坚定不移。新修改的巡视工作条例,进一步强化了政治巡视的根本任务,就是保证全党同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。坚持政治巡视定位,体现了对党章党规的尊崇和回归,深入开展政治巡视,并将其作为巡视工作条例的法理基础,是我们党全面从严治党理论和实践发展的又一新高度,也是党内监督实践发展的集中反映,抓住了管党治党的根本性、全局性、方向性问题。巡视干部要时刻保持坚定的政治定力,始终坚持正确的政治方向,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,发挥巡视监督政治作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  明确指导思想,为巡视工作指明了方向
  党的十八大以来,习近平总书记先后23次就巡视工作发表重要讲话,为巡视工作深入开展指明了方向。新修改的巡视工作条例对实践经验进行总结归纳、固化凝练,强调深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,这是巡视工作坚持正确政治方向、保持制度生命力的根本保障,为做好巡视工作提供了根本遵循。巡视是党内监督制度化的成果,巡视之所以威力大,一个重要原因就是巡视制度成为了真正带电的高压线,是真巡视、真发现问题、真整改。新修改的巡视工作条例明确巡视要发现问题、形成震慑,进一步强调巡视要推动改革、促进发展,这对进一步发挥巡视的震慑遏制治本作用,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有重要意义。巡视干部必须提高政治站位和政治觉悟,全面、系统、科学、准确地学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学思践悟、融会贯通,把“四个意识”落实到工作实践中,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,坚持标本兼治,发挥党内监督利剑、利器作用。
  明确监督内容,进一步突出了巡视监督重点
  中央巡视发现的所有问题,归根结底都是党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,党内政治生活不严肃、不健康造成的。十八届六中全会后,中央巡视工作领导小组深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,抓住了根本性、全局性、方向性问题。新修改的巡视工作条例对照党内政治生活准则和党内监督条例,强调了全面从严治党主体责任和监督责任,进一步诠释了政治巡视定位,明确了巡视监督重点,更加具有指导性、针对性和操作性。巡视干部要深刻认识到,不管是地方、部门还是企事业单位党组织,党要管党、从严治党没有例外,巡视中要以“四个意识”为政治标杆,以总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,在政治高度上突出坚持党的领导,深入了解被巡视党组织党的领导是强还是弱,坚决维护党中央权威;在政治要求上牢牢抓住加强党的建设,深入了解被巡视党组织党的建设是实还是虚,推动增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;在政治定位上紧紧围绕全面从严治党,深入了解被巡视党组织全面从严治党是严还是宽,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
  明确对象范围,进一步完善了巡视工作格局
  全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,必然要求监督全覆盖。截至目前,中央开展十二轮巡视,实现党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖,兑现了党中央对全党全国人民作出的政治承诺,完成了对中央管理的党组织和党员领导干部的全面体检。新修改的巡视工作条例与党内监督条例的规定相一致,对巡视范围作出明确具体的规定,准确界定了全覆盖涵义,要求党的中央和省区市委员会在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视,体现了全覆盖要求的严肃性和“自上而下”的一致性。党的十八大以来,一些中央和国家机关党组织参照中央和省区市巡视工作的做法开展了巡视,各省区市推动市县开展巡察,巡视巡察上下联动,取得了明显成效。新修改的巡视工作条例根据实践发展,明确中央和国家机关可以实行巡视制度,市(地、州、盟)县(市、区、旗)党委建立巡察制度,进一步完善了巡视工作格局。我们要充分认识“一届任期内巡视全覆盖”、“中央和国家机关可以实行巡视制度”、“市县党委建立巡察制度”等的重大意义,自觉把本职工作放到全局中认识和把握,加强统筹谋划、强化协作配合,推动全面从严治党向基层延伸,建立横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”的巡视战略格局。
  中央巡视组肩负中央的权威与信任,权力就是责任,责任就要担当。新修改的巡视工作条例是十八届党中央加强和改进巡视工作理论和制度成果的集中体现,需要我们不断深化理解、推动落实,最终体现在行动上。巡视干部要提高思想认识,深刻认识担负的重要使命,把深入学习条例作为重要的政治任务抓紧抓好,时时处处以党的事业和人民利益为重,敢于动真碰硬,提高监督能力,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,当好党中央的“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”。要把学习条例与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,结合十八大以来的工作实践学思践悟、融会贯通。要坚持政治巡视,提高政治站位,查找政治偏差,做到时时刻刻用条例规范工作标准、站在中央高度去衡量问题,把政治巡视的各项要求落实到具体工作中。要以学习条例为契机,积极加强学党章党规、学系列讲话,用“实”的作风落实“实”的学习,掌握发现问题的“武器”,锻炼过硬的本领,提升巡视工作质量。要自觉强化法治意识、规矩意识,践行党章、党规、条例,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以工作实绩将巡视工作继续发扬光大。

 





打印本页 关闭窗口