首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
“清白泉”,打造绍兴的廉政文化品牌

发布日期:2017-05-19 信息来源:市纪委 字号:[ ]


 

  绍兴,与水结缘2500余年。作为首批历史文化名城,绍兴的文化基因中不可或缺的就是水文化,绍兴的廉政文化建设自然也离不开水文化的清润。

  “清白泉”位于绍兴市区府山公园南麓岩壁。此泉由北宋著名政治家、文学家范仲淹在宝元二年(公元1039年)任越州知府时发现,因“爱其清白而有德义,为官师之规”(取自范仲淹《清白堂记》),遂取名为“清白泉”。

 

(图)绍兴市区府山公园“清白泉”“、“清白亭”

 

  2014年底,在前期综合调研论证的基础上,绍兴市纪委正式提出将“清白泉”作为绍兴的廉政文化品牌,总结提炼出“清白廉洁、润泽廉政”的时代精神,请专人设计绍兴“清白泉“廉政文化品牌形象标识,并申请了注册商标。

 

(图)绍兴“清白泉”注册商标及创意介绍

 

  近年来,绍兴市纪委把本地源远流长的廉政思想与十八大以来党风廉政建设有关要求紧密结合,依托遗迹遗存、名仕事迹,以干部群众喜闻乐见的表现形式,广泛而深入地开展“清白泉”廉政文化创建活动。

 

(图)开展“清白泉·廉洁家风大讲堂”活动

 

(图)开展“清白泉·名士家风”主题演讲比赛

 

(图)以名士影响为号召,举办廉政赛事,图为全国中小学生廉洁书法创作邀请赛

 

(图)开展廉政文化“六进”活动,图为学生正在创作《清廉》的廉政泥塑作品

 

  下一步,绍兴市纪委将继续以历代名士传承下来的优秀廉政文化资源为依托,深入挖掘、整合创新,以培育“执政为民、诚实守信、崇廉尚洁”的廉政信念和廉洁信仰为目标,着力打造具有绍兴特色的‘清白泉’廉政文化品牌,让‘清白泉’这个品牌真正根植于古越大地上。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统