首页
 > 清白泉 > 清风之旅
甄完故里

发布日期:2017-03-27 信息来源:新昌县纪委 字号:[ ]


  甄完像

  甄完(1392~1465),名道完,字克修,号复庵,浙江新昌彩烟岩泉人。明永乐十九年进士,历仕刑部山东清吏司主事、刑部河南清吏司员外郎、广西布政使司左参议、湖广布政使司左参政、河南左布政使。居官清廉仁政,刚正不阿,秉公断案,厚德泽民,御赐“清官第一”。景泰六年辞官返乡,造福梓里。著有《复庵稿》、《杂录》、《南游稿》和《归田录》等。

甄完故里廉政文化教育基地全景图
  

  甄完故里廉政文化教育基地位于新昌县镜岭镇岩泉村,2012年年底开始筹建,2013年春正式动工兴建,2014年6月建成。基地由甄完祠堂、墓园、牌坊三个部分组成,总面积近3000平方米。

甄完故里祠堂

镜岭镇岩泉村苍骊山麓的甄完墓

甄完故里廉政文化教育基地内的方伯牌坊
  

  明代御赐“清官第一”的布政使甄完事迹已经深入人心,筹建甄完故里廉政文化教育基地的呼声日益强烈。县委县政府将甄完故里教育基地建设列入县政府投资项目,由县纪委牵头,镜岭镇具体负责建设,县相关部门和社会各界共同努力,着力打造精品廉政教育基地。
  基地主要依托甄完故里遗迹,注重对历史传统廉政文化素材的挖掘、保护,重点对历史遗址进行保护性修复挖掘,新置雕像、匾额、楹联等,展示新昌清官廉吏、优秀家规家训,供瞻仰学习。基地开放近两年来,共接待党员干部群众2万余人,反响良好,已成为纪念先贤甄完、开展廉洁教育、加强文物保护、丰富文化旅游的重要场所。

甄完故里廉政文化教育基地开展新提任领导干部集体廉政谈话
  

  根据甄完故事为基础,创作编排的廉政调腔戏剧《甄清官》将传统戏曲文化、历史人文文化和现代廉政文化相结合,围绕甄完任河南布政使期间“治理黄河”这一主体事件展开。全剧讲述了甄完在治理黄河水患过程中察灾情、惩贪官、抚灾民,以民为先、鞠躬尽瘁,被黎民百姓称为“甄青天”。但因其耿直忠正而得罪朝中奸佞,被陷害入狱,后在于御史等忠良的帮助下终于拨云见日、平冤昭雪的故事。

调腔戏剧《甄清官》


  2011年11月23日,新编廉政调腔戏剧《甄清官》在北京长安大戏院汇报演出,中央电视台、人民日报、光明日报、新华网等主流媒体报道演出盛况。

《甄清官》在北京长安大戏院汇报演出


  2013年11月,新编廉政调腔《甄清官》荣获浙江省第十二届戏剧节优秀新剧目奖、优秀导演奖、优秀表演奖、舞美奖、灯光设计奖。
  2014年1月21日,新昌县与省广电局、浙江电视台教育科技频道联合拍摄影视艺术片《甄清官》开机,年底在浙江电视台展映,荣获“浙江省广播电视文艺奖”。

艺术片《甄清官》开机

    2016年1月,新编廉政调腔《甄清官》荣获绍兴市第13届鲁迅文学艺术奖百花奖。  

  新昌县精心创排新编廉政调腔戏剧《甄清官》,得到中央、省、市领导专家的高度肯定和社会各界的普遍赞誉,而甄完一代廉吏刚正不阿、体恤民情、一尘不染的精神风范,将供后人瞻仰与传承。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统