首页 > 理论研究
坚持和加强党的全面领导

发布日期:2017-11-22 信息来源:中国纪检监察报 字号:[ ]


   突出党的政治建设、加强党的全面领导贯穿十九大报告全篇,是习近平新时代中国特色社会主义思想中最鲜明、最重要的组成部分之一。它集中体现为“新时代党的建设总要求”,是新时代党建工作的基本指导和根本遵循,全党尤其是各级党员领导干部必须在真学深信、学懂悟透的基础上坚决贯彻、长期坚持,确保把我们党建设得更好更强,肩负起时代赋予的伟大而光荣的历史使命。

  加强党的全面领导是党在新时代历史使命的必然要求。历史一再证明,没有中国共产党坚强有力的领导,中国和中华民族必将是一盘散沙,国家富强、人民幸福、民族复兴都将遥不可及。新时代中国共产党的历史使命就是要团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。“四个伟大”之间紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,而推进伟大工程的关键就是要继续坚持、改进、加强党的全面领导。理论来源于实践,并在实践中不断被检验和深化。十九大报告之所以将关于“党的领导”的认识上升为“党的全面领导”,就是对十八大以来我们党和国家事业所取得全方位、历史性成就和深层次、根本性变革的历史经验进行科学分析与深刻总结的必然结果。过去5年,以习近平同志为核心的党中央在治国理政各领域所采取的最突出、最根本、最有效的行动举措就是始终不渝坚持和加强党的领导,坚定不移全面从严治党。我们党在新时代要有新气象,更要有新作为。坚持党的领导是当代中国最高政治原则,加强党的全面领导就是在新时代更好地坚持和贯彻这一最高政治原则的必然要求。广大党员在这一点上不能有丝毫动摇、丝毫迟疑,必须在思想和行动上毫不含糊地坚决落实。
  坚持全面从严治党是加强党的全面领导的必然选择。强国必先强党,治国必先治党,治党务必从严。党的全面领导与全面从严治党之间相互关联、高度统一,前者是后者的目标导向,后者是前者的根本保障。没有全面从严治党,反腐败斗争不继续深入推进,党内存在的突出问题就无法被彻底根治,甚至会出现回头浪、反弹潮,党的全面领导就会成为一句空话。没有党的全面领导,全面从严治党就会失去动力、失去方向、失去意义。回顾我们党成立以来96年的奋斗历程,什么时候党的建设坚强有力、科学有效,党就能战胜一切困难和风险,党和人民的事业就兴旺发达;什么时候党的建设无力甚至混乱,党和人民的事业就会徘徊不前、遭遇挫折。中国共产党的领导地位是历史的选择、人民的选择,但这更多指的是过去和当下。我们必须深刻认识到,党的执政地位、领导地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。我们党在未来能否继续赢得人民的信任、历史的选择,关键就在于能否把为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命坚持好、实践好,确保党始终能回应人民期待、适应时代要求。打铁必须自身硬。在中国特色社会主义新时代,坚持和加强党的全面领导就必须毫不动摇地坚持和推进全面从严治党,把我们党锻造成为人民衷心拥护、经得起各种风浪考验的强大马克思主义执政党。
  突出党的政治建设是推进全面从严治党的必然举措。5年来,党中央持之以恒推进全面从严治党,党在革命性锻造中更加坚强,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。习近平总书记在十九大报告中告诫全党:“党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”要根治这些长期存在的顽瘴痼疾,必须推动全面从严治党向纵深发展,而突出党的政治建设则是推进全面从严治党的总抓手。十八大以来被查处的领导干部尤其是一些高级干部,之所以能肆无忌惮地违反政治纪律和政治规矩,大搞“七个有之”,具体原因或许有很多,但根子上的问题只有一个,就是他们在政治上出了问题,丧失了理想信念,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上背离了党和人民。政治腐败是最大的腐败,一旦成群得势、兴风作浪,对党的事业、人民利益之危害是全局性、致命性的,根治政治腐败就必须狠抓党的政治建设。任何人在任何时候、任何情况下都绝不能在党内搞政治虚无主义,政治虚无主义泛滥必然导致历史虚无主义和价值虚无主义横行,一些人就会心无所畏、行无所止,不断突破政治纪律和政治规矩的底线。
  十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局之中,强调政治建设是党的根本性建设。这是对党的十八大以来全面从严治党的成功经验的深刻总结,是巩固党的建设成果的内在要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想在党建理论上的重大创新,具有极强的现实针对性和实践指导性。我们要深刻认识到,政治建设是党的各项建设的“根”和“魂”,党的各项建设和反腐败斗争最终必须落实到政治建设上。党的政治建设首要任务就是要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这也是其他各项建设得以顺利推进的必要条件和政治前提。只有坚决贯彻落实好党的十九大提出的党建工作各项要求和部署,我们党才能肩负起时代和人民所赋予的新的光荣使命。

 





打印本页 关闭窗口