首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
市水利局开展失职渎职风险排查夯实党风廉政防控体系

发布日期:2017-11-20 信息来源:综合派驻第二纪检监察组 字号:[ ]


  为进一步规范公共权力运行,探索日常教育管理抓在纪律处分前面的工作机制,强化各级党员干部履职尽责的责任意识和抵御失职渎职风险的能力,日前市水利局开展了局系统失职渎职风险点排查活动,并对排查发现的100大项229小项风险点,逐一制定相应防控措施。

  一、统一认识,抓好全员发动。针对随着水利改革深入推进,行政审批和管理权限的大幅下放,失职渎职风险也随之加大的实际,局党组专题就此研究,指出“有岗位就有风险”。强调排查失职渎职风险目标是以积极防范为主,分析查找可能存在失职渎职的表现形式。目的是进一步增强干部职工的防范意识,最大限度地降低或避免失职渎职风险。要求按照“风险定到岗、制度建到岗、责任落到人”的原则,认真开展局系统失职渎职风险点大排查。根据党组研究决定,直属机关党委及时制定印发实施方案,部署开展排查工作。

  二、注重结合,抓好全力排查。《方案》指出,失职渎职是指由于行政事业单位以及公职人员不履行或不正确履行工作职责,造成严重不良影响或致使国家、政府和人民的利益遭受一定损失的行为,要求每个干部职工在风险排查中,紧密抓好三个结合。一是结合清单查。结合权力清单梳理,围绕规范公共权力运行,对照各岗位的职责和工作规程,排查可能出现的失职渎职风险问题。二是结合工作查。结合具体事项和工作规程,排查岗位职责重点部位和对应的风险点,查找每一个环节中可能存在的失职渎职风险内容及其表现形式。三是结合案例查。结合近年来通报的各类相关案例,认真分析案件发生的内在根源和外在表现,从查找制度漏洞入手,举一反三抓好自查。

  三、严格程序,抓好全面审查。在个人对照排查确定的各个风险点失职渎职风险表现形式,有针对性地分析提出预防或避免出现失职渎职风险措施的基础上,严格把好三个关口。一是把好处室自查关。落实各处室(单位)负责对汇总的个人岗位失职渎职风险及防范措施排查情况,开展集体研讨分析,重点审核每一个岗位失职渎职风险的完整性和合理性以及防控措施的针对性和科学性。二是把好分管审核关。落实分管领导负责对各处室(单位)对照职权职责,讨论并提出本处室(单位)失职渎职风险及防范措施进行审核,对排查不全面,措施不有效的,及时提出并要求修改完善。三是把好党组审定关。落实直属机关党委负责对经分管领导审核的排查材料进行整理汇总,经党组会议审定后,以文件形式印发,并要求各处室(单位)结合工作实际,及时落实风险点及防控措施的动态调整,不断健全完善防控体系。
  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统