首页 > 巡察工作
省委第四巡视组向越城区反馈巡视情况

发布日期:2016-02-24 信息来源:绍兴日报 字号:[ ]


    经省委同意,省委第四巡视组向越城区反馈巡视情况。昨日,省委第四巡视组组长龚吟怡向越城区委书记章长胜反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组办公室负责同志洪国良传达了省委书记夏宝龙关于巡视工作讲话精神,绍兴市委常委、组织部长徐晓光参加反馈;之后,龚吟怡代表巡视组向越城区领导班子进行反馈,洪国良和徐晓光分别对落实巡视反馈意见的整改工作提出要求,章长胜主持会议并作表态发言。

    根据省委统一部署,去年9月15日至10月20日,省委第四巡视组对越城区进行了巡视。省委巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和省委要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委“五人小组”报告了有关情况。

   龚吟怡指出,党的十八大以来,越城区委认真贯彻落实“两个责任”,推进惩防体系建设,党风廉政建设和反腐败斗争取得阶段性新成效,加强作风建设,坚持党管干部原则,切实加强干部队伍建设,民主集中制和《干部任用条例》总体执行较好。但巡视中也发现了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,拆迁安置领域管理混乱,国有资产严重流失;个别集体企业在转制过程中存在侵占、贪污巨额集体资产问题;部分领导干部违规拥有非上市公司股份;个别乡镇长期隐匿出售公益性公墓的财政性收入,借职工福利为名私分国有资产;执行财政性资金存放管理有关规定不够到位;城郊结合部农村基层党风廉政建设问题突出。在执行中央八项规定精神、省委“28条办法”、“六项禁令”和作风建设方面,部分单位违规发放津补贴现象比较严重;少数领导干部存在兼职取酬问题;对违反中央八项规定精神的问题整改不够到位,一些顶风违规现象依然存在;部分干部懒政怠政、担当意识不强。在执行党的政治纪律方面,“两个责任”执行落实不够到位。在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,用人上有时偏向“以能为先”,对问责干部重新任用不够慎重;个别领导干部子女存在“飞过海”进事业单位的问题;个别领导干部“带病提拔”。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。             

    龚吟怡代表巡视组提出了四点意见建议,一是贯彻全面从严治党要求,切实履行“两个责任”。二是扎紧制度笼子,进一步加强对征地拆迁、企业转制、专项资金等重点领域的监管。三是持之以恒抓好作风建设,切实防止“四风”问题反弹回潮。四是坚持民主集中制原则,进一步规范干部选拔任用工作。

    龚吟怡强调,越城区委要严格落实全面从严治党要求,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题,要认真研究分析、分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,越城区要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

    洪国良强调,越城区委要认真落实党风廉政建设责任制,区委书记作为第一责任人要负总责。要切实抓好巡视整改工作,做到思想上高度重视、认真对待,行动上积极主动,分清问题类型、主次和严重程度,研究提出切实可行的整改举措。要以“钉钉子”精神扎实推进巡视整改,同时提升制度化反腐的能力,自签收巡视反馈意见2个月内向省委巡视工作领导小组办公室报送落实省委巡视组反馈意见的整改情况报告。

    徐晓光强调,越城区委要把巡视整改工作作为当前最重要的一项政治任务,以高度的政治责任感和使命感,切实把整改责任扛起来。要以最严最实的举措抓整改,制订“任务书”、“路线图”、“时间表”,使整改工作任务项目化、责任清单化、时间具体化,坚决、彻底地加以整改,不留情面、不留尾巴、不留后遗症。针对巡视反馈的问题,深挖根源,建立健全监督管理防范机制,达到举一反三、标本兼治的效果。

    章长胜表态时说,省委巡视组巡视越城区的有关情况,既充分肯定了全区经济社会发展和党风廉政建设及反腐败工作取得的成绩,又严肃中肯、一针见血地指出了在遵守政治纪律、作风建设、反腐倡廉、干部选拔任用等方面存在的问题和不足,并提出了整改意见和要求。这次巡视是对越城区工作的一次“整体把脉”,也是对领导班子和领导干部政治上的一次“全面体检”,具有很强的针对性和指导性,使我们思想深处受到很大触动和警醒。对省委巡视组反馈的问题,我们诚恳接受、坚决整改;对省委巡视组提出的意见要求,我们全面贯彻、坚决落实。

    章长胜表态说,我们一定要高度警醒,以最坚决的态度抓整改。要切实强化政治意识,从严从实抓整改;要强化争先意识,补齐短板抓整改;强化看齐意识,拉高标杆抓整改。我们一定要敢于担当,以最有力的举措抓落实。要牢牢抓住区委主体责任的牛鼻子,逐级压紧压实,扎实推进“两个责任”落地生根。对现在就能解决的问题,立说立行,即时整改。对需要一定时间去解决的问题,将拿出具体的措施和办法,限时完成。坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜不收兵。准确把握“四种形态”要求,严格贯彻执行《准则》、《条例》等党内法规,始终把纪律规矩挺在前面。坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”突出问题,不断巩固和拓展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果。我们一定要健全机制,以常态化长效抓巩固。切实把问题整改过程中形成的好做法、好经验,完善和上升为规章制度,形成一批规范和制约权力运行的长效机制,巩固提升整改成果。要完善执纪问责机制,深化纪检体制改革;深化监督管理机制,强化权力阳光运行;规范干部选拔机制,树立正确用人导向。

    省委第四巡视组副组长周松林和有关成员出席反馈会。区四套班子领导,镜湖新区班子领导,区人武部政委,区法检两长等出席会议。区纪委(监察局)领导班子成员及各派驻纪检组(纪工委)组长(书记),区委组织部部务会议成员,区人大常委会专职委员、工委主任,区政协专职常委、专委会主任,区级部门(单位)主要负责人,镜湖新区部门主要负责人,各镇、街道党政主要领导,正县级退休的老领导和2010年以来退休的区级领导等列席会议。( 何秦江) 





打印本页 关闭窗口