首页
 > 清白泉 > 清风之旅
“一钱太守”纪念馆

发布日期:2016-11-25 信息来源:浙江省纪委监察厅网站 字号:[ ]


“一钱太守”纪念馆

 

“一钱太守”纪念馆外景
 
“一钱太守”纪念馆内景

  

  “一钱太守”刘宠纪念馆位于绍兴市柯桥区钱清镇杭甬运河清水亭,2009年12月建成开馆。现总占地3500平方米,建有刘宠选钱处(清水亭)、刘宠纪念馆、绍兴历代清吏纪念馆、一钱千秋广场、刘宠铜像、一钱千秋牌坊、视听室等。2012年2月,一钱太守纪念馆被命名为省级廉政文化教育基地。

清水亭外景
 
刘宠铜像
 
绍兴历代清吏馆

 

  相传,东汉太守刘宠把百姓临别赠他的那枚感恩钱投于西小江而璧还绍兴,江水因之清澈,后人便将这条江改名为“钱清江”,钱清古镇亦由此得名。更因乾隆御笔“循吏当年齐国刘,大钱留一话千秋。而今若问亲民者,定道一钱不敢留”,使“一钱太守”的务实爱民、清正廉明的精神风范,流芳千古。刘宠纪念馆撷取当地有关刘宠任上兴利除弊、除暴安良、清廉为政、选钱投江的史实,结合清水亭旧址、乾隆御碑、历代诗文等文物、文史资源,围绕“一钱千秋”核心,精心构思布局,完善设施功能,丰富教育内容,提高服务水平,常年向社会和公众开放,开展党风廉政教育。

清·乾隆御题清水亭诗碑

 

  根据“一钱太守”刘宠事迹,绍兴市柯桥区(原绍兴县)投入创作新编廉政越剧《一钱太守》,围绕“做官先做人、做人要善良、做官要清廉”这一主题,通过讲述刘宠爱民如子、体察民情、秉公执法、大义灭亲的故事,弘扬反腐倡廉的时代主旋律。

新编廉政越剧《一钱太守》海报

 

  2009年2月26日,《一钱太守》在北京梅兰芳大剧院举行汇报演出,中央纪委原书记贺国强、尉健行、吴官正以及多名省部级以上领导出席观看,并作高度评价,称赞该剧是一部艺术与教育相结合的好戏。

  2010年10月8日,《一钱太守》作为沪浙两地廉政文化精品交流活动全省唯一交流剧目,在上海市区的东方艺术中心及宝山区共演出四场,上海市级机关及宝山区机关干部2400多人观看了演出。

  2011年11月,根据廉政越剧舞台版改编的戏曲电视剧版《一钱太守》在横店影视城摄制成功,2012年2月该剧在中央电视台戏曲频道首播。

新编廉政越剧《一钱太守》剧照

 

  随着廉政文化大戏《一钱太守》的成功演出,“一钱”精神已逐步成为政府公务人员的职业操守标准之一。纪念馆自开馆以来,已有区内外173000人次的各级领导、党员干部、群众等前来参观,已成为各级政府机关、企事业单位开展党风廉政教育的一个重要基地。(绍兴市柯桥区纪委)

 




打印本页 关闭窗口