当前位置:首页
>> ... >> 获奖作品选登
“对自己的面孔负责”

信息来源:市纪委(监察局) 日期:2014-08-11 浏览次数: 字号:[ ]

  

  阿伯拉罕·林肯,大概是唯一来自平民、又最具亲民形象的美国总统。他有句名言“人过30岁,必须对自己的面孔负责”。理由是“一个人后天的学识修养都写在脸上”。所谓对面孔负责,大概就是说,人的面孔,要让人感到可亲、可敬,而不是可憎、可厌。这话对我国的一些干部来说,似乎也有启发。有的干部“脸难看”,有的干部脸上常常挂着浓重的官气,有的干部则一脸的声色犬马。这,大概就是没有做到“对自己的面孔负责”吧?

  “对自己的面孔负责”,并不是要自己非得有一副漂亮的面孔,更不是为了什么官运到医院去美容、整容。林肯的面孔就不漂亮,更不能说英俊,或许还有一点丑,但他的善良,他的诚实,他的平易,他甘为百姓吃苦,就为自己塑造了一个亲民的形象,做到了“对自己的面孔负责”的承诺。“对自己面孔负责”,靠的不是外部的模样,而是内在的心灵。真正做到,其实也很简单,那便是:修养与学识。

  修养,最根本的就是要有一颗善心。善心,善念,善行,善事,归根到底一句话,就是当官要真心实意地为百姓做好事。这般心地善良、品格端庄、操守高雅、清正廉洁的官员,即使长相一般,而他的人格的魅力,也会给人以可亲可敬的印象。林肯,自己也说“我的脸又瘦又长,且长满胡子”,可他却以自己的善良,自己杰出的伟业,赢得人民的尊敬与爱戴。焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒,哪个不是以自己为百姓做好事的业绩,而获得“亲民形象”?古人有言“心善,则面慈”。眼下,有些官儿,心想官运,却远离善良,有的和黑恶势力勾结,正在扼杀善良,有的包二奶养情妇,正在蔑视善良,有的贪污受贿,正在践踏善良;有的对百姓冷漠高傲,正在玩弄善良……这样的官儿,即使整容整出高鼻梁,双眼皮,也会让人感到形象丑恶。

  学识,靠的是常读书,“腹有诗书气自华”。“腹有诗书气自华”,是苏轼《和董传留别》一诗中的名句。“腹有诗书”,可明理。可正己,可养性,可度人,可接近高尚,可远离低俗。一个人心灵清澈,儒雅,有书卷气,面孔自然会绽放出奕奕神采,气质与风度会极其自然的显现出来。那么,若不喜欢读书呢?与苏轼齐名,并称“苏黄”的黄山谷,有段话说得极好,“士大夫三日不读书,则尘俗生其间,则面目可憎,则语言无味”,三日不读书,就闹个语言无味,面目可憎。可见,读书对一个的形象是多么的重要。人说,读书是最好最有效的美容,这话不虚。眼下,有的干部,或是借口工作忙,或是借口应酬多,或是业余时间混迹于歌厅酒吧,很少花时间去读一些哲学、历史与文学方面的书籍,不读书,不看报,哪里还会增进自己的学识?脸上自然也就少了一点气质,少了一点书卷气。

  “对自己的面孔负责”,“一个人后天的学识修养都写在脸上”。美国总统林肯的这句话, 很值得我们玩味。(第二届中国(浙江)“鲁迅故里杯”廉政杂文大赛获奖作品 一等奖 作者 赵亚兴)



打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统