当前位置:首页
>> ... >> 获奖作品选登
达观是一种境界

信息来源:市纪委(监察局) 日期:2014-08-11 浏览次数: 字号:[ ]

  

  记得,小时候,老师教过我们一篇文章,内容是橘生淮南为橘,生于淮北则为枳的故事。后来在《晏子使楚》里看到故事的原文,书中说,晏子出使到楚国.楚国故意设计,捉来一个罪犯,问士兵是哪里人.士兵回答说是齐国人.以此污辱齐国之人多盗贼.而大智的晏子则说:桔生淮南则为桔,生淮北则为枳.这个人在齐国好好的,怎么到楚国就变成这样了.以此反讥对方.令楚国的国君哑口无言.

  这当然也只是一个传说,其真实度有待商榷,是不是真的一个人的德行会“生淮南则为枳,生淮北则为桔”?

  《晋书·吴隐之传》写到吴隐之赴任广州刺史时,“未至州二十里,地名石门,有水曰贪泉,饮者怀无厌之欲。隐之既至,语其亲人曰:不见可欲,使心不乱。越岭丧清,吾知之矣。乃至泉所,酌而饮之,因赋诗曰:古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。及在州,清逾历。”

  那么,一个官员是不是真的饮贪泉之水则必贪,饮廉泉之水则必廉?

  据说喝了贪泉的水便会使人产生贪得无厌的欲望,但吴隐之就不信这个邪,以身试水,到任后依然清正廉洁。为自己树下了一个永久的丰碑.也用自己的亲身实践证明了水并无左右人的力量.人若有贪念并不在于饮的是什么水,关键在于有无自我约束和自我把持能力。"饮贪泉之水则贪得无厌”,这只是世人传说而已,不足为信;“贪官污吏必饮贪泉之水”,这更是世人对贪官污吏的一种痛恨之词。

  从这两个古代的故事里面不难看出,客观世界对主观世界的主宰力量,以及其深刻而巨大的影响力是必然的.但,一个人生存之道与处事之则,更重要的影响来自于自己内心的欲念;来自于其树立的世界观和价值观.正义之欲,行正行之道;邪恶之念,走邪恶之路.身处于一个繁华如锦的大千世界,来自四面的所有的诱惑都从最深层的欲念出发,一一潜伏在每一处,伺心志薄弱之时,心魔便自浸淫吞蚀.便自撩拨攻击.平凡的身躯,凡俗的灵魂,凭借什么来应对,凭借什么来抵挡?

  一切事物皆有因果.如同一切事物的生息一样.欲念的生息循此道.邪念生邪恶.正念生正果.为官之人,多见其春风得意的景象,势必声色犬马.夜夜笙歌,乐不思蜀.于内,邪念生了出来,忘其正身之道;于外,乏其濯涤魂灵的清泉,少了牵制其身制约其心的机制.于是乎,邪恶一路势如破竹,到最后种下不可收拾的恶果.终为自己,为家人,为人民,也为国家酿马了无法改变的巨大恶果.贪泉之水,誓不可饮.但那贪泉,是从心灵深处的“心眼”里汩汩冒出来的,它就像是潘多拉的那个魔盒,一旦开启,便无法挽回。      

  人生的种种切切,无论悲喜顺逆,最后难免都是“船过水无痕”这时是只能低叹三声无奈呢,还是可以放旷慧眼、穿透表象,直观“道”之本体,见出一切变化都是“道”的姿态,若有苦乐,则纯属人为造作呢?庄子由此入手,以令人惊羡的“达观”心态,把人生的烦恼与痛苦一一点化,成为连绵无尽的美好风光。

    曾记,人生有三态:悲观、乐观与达观。悲观的人在山脚看世界,看到幽冥小径;乐观的人在山腰看世界,看到柳暗花明;达观的人在山顶看世界,看到天广地阔。面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,然后保持本色,这是一种达观。芸芸众生,人生无常,不被艰难困苦吓倒,方显英雄本色。风雨欲来,春花调落,凭栏眺望,阳光总在风雨后。潮涨潮落,云卷云舒,闲庭信步,高挂前进的风帆,到中流击水,浪遏飞舟,前方就是成功的彼岸。人生的达观既是如此,那反腐倡廉的学习与教育,也需要一个达观的心态。目前,廉政建设虽然初见成效,但脚下的路依然遥遥.反腐倡廉是一项系统工程,需要教育、制度、监督多管齐下才能奏效。只有这样,才能为我们的党,为我们的人民构建一个和谐安定的社会。(第二届中国(浙江)“鲁迅故里杯”廉政杂文大赛获奖作品 一等奖 作者 韩建军)



打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统