当前位置:首页
>> ... >> 历届大赛回顾
第二届中国(浙江)“鲁迅故里杯”廉政杂文大赛在绍兴举行
传承鲁迅风骨激浊扬清 倡导廉荣贪耻匡正时风

信息来源:市纪委(监察局) 日期:2014-08-11 浏览次数: 字号:[ ]

    日前,第二届中国(浙江)“鲁迅故里杯”廉政杂文大赛在浙江省绍兴市举行。 本次大赛由中国纪检监察报社、中共浙江省纪委、浙江省作家协会共同主办,中共绍兴市纪委承办,旨在深入推进廉政文化建设,运用廉政杂文这一群众喜闻乐见的文学形式,弘扬正气,鞭挞腐败,营造“廉荣贪耻”的反腐倡廉社会环境和舆论氛围。

  自今年7月刊登征稿启事以来,通过全国各地纪检监察机关和作家协会、杂文学会等的精心组织和广泛发动,广大杂文作者积极创作,踊跃参赛。在各地组织初赛和复赛的基础上,到9月30日截稿,共收到来自全国27个省(市、区)的应征作品1158篇。这些作品以反腐倡廉为主题,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,或颂扬廉政、廉洁,弘扬新风正气;或抨击不正之风,鞭挞腐败丑恶,体现了较高的思想性、教育性、艺术性。有关专家认为,这次大赛征集到的作品无论从题材、构思、立意、及语言艺术上都具有较高的质量,可以说是题材新、构思巧、立意高、语言精、视角好,紧扣时代脉搏、突显杂文风骨,既是对鲁迅先生杂文优良传统的一次较好传承和弘扬,又为营造“廉荣贪耻”的反腐倡廉社会环境和舆论氛围进行了有益地探索。

  大赛评奖坚持公正、公平和透明的原则。经由国内著名作家、评论家、资深编辑以及主办单位有关领导组成的评委会评定,来自25个省(市、区)的80篇优秀作品获奖,其中一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖20篇,优秀奖45篇。

  获奖结果待公示结束后公布(公示网址:http://www.sx.gov.cn/art/2012/11/19/art_9201_348562.html;http://bbs.shaoxing.com.cn/read-htm-tid-2440758.html)。获奖作品将择优在《中国纪检监察报》、《杂文报》、《野草》等报刊杂志发表。

  第一届中国(浙江)“鲁迅故里杯”廉政杂文大赛于2008年举办,得到了全国广大文学爱好者的欢迎和支持,社会反响热烈。(本文转自《杂文报》2012年11月份 邓细贵)



打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统